21.10.92(法國行紀)
早上留在旅店收拾行裝,然後將它們寄存於旅店,十一時有多才走出旅店門口。
這個早上,也是細雨紛紛,巴黎的浪漫,或許就是由這樣子的雨絲編織而成。
在寒風細雨中,剩下的幾小時忙於選購紀念品,希望將口袋裡的餘錢盡量花掉。在一間商店挑選紀念品時,耳邊竟傳來廣東話,搭訕閒聊了幾句,原來店主是柬埔寨華僑,到法國營生已經十多年。要不是時間所餘無幾,要趕著離去,定必多逗留一會,了解多些他們在法國的生活是怎個樣子。
下午兩點回到旅店,整頓一下,背起行囊,便乘RER往機場。兜兜轉轉,四時多才完成check in手續,5:30的班機只遲了約半小時起飛,已經算是準時的了。
於夜幕初降時,飛機搖晃著身軀,然後隆然衝向雲霄,是時候跟這文化藝術之都巴黎說聲再見。
21.10.94(南非行紀)
今早的節目是前往Jo’burg附近最大的黑人聚居Township―Soweto。要到那兒觀光,非要join tour不可,旅舍內這類的旅遊資料絕不缺乏,半天遊R65。
所謂tour,也只是我們兩人而已,由黑人司機用小房車載我們前往,他同時亦是導遊,下車後帶領我們四處參觀。
Soweto佔地甚廣,據導遊介紹有人口三百五十萬,單憑這個數字,也可想而知這地方有多遼闊。不要以為黑人聚居的地方就是貧民窟,裡面有簡陋異常的房屋,亦有相當漂亮的豪宅,包括前曼德拉妻子雲妮的房子。
黑人的日常生活,包括飲酒、賭博、幼稚園,導遊都有帶我們去了解,甚至穿堂入室。黑人的貧富懸殊,教人印象深刻。
矮個子導遊本身亦是居住在Soweto,所以在不少地方都會停下來跟居民交談,表現著:他在這裡是何等的有地位。還不時鼓勵我們拍照,拍著胸口叫我們不用擔心,擔保我們的人身安全。他雖然生得矮小,但那語氣就好像江湖大佬,帶著新丁參觀自己的地頭。他不明白,有些地方他叫我們拍照,我們唯唯諾諾沒有去拍,是基於一份尊重,而不是因為害怕。
下午往市中心去購物,除了花光自己的錢外,還要向Tatum借錢,花盡袋裡的餘錢後,才高高興興心安理得地回旅舍來。
今天往市中心途中,連續兩個黑人司機及黑人乘客聽到我們要去的地方,都叫我們要小心,最好還是不要去。不僅白人,連黑人也說市中心危險,而我們卻偏偏要向虎山行。
在那熙來攘往的大街上閒逛的時候,忽然覺得身後的背囊有些不尋常的震動,猛回頭,一位只得七八歲的小黑人立即將小手抽離,快步跑走了,背囊上的拉鍊已經被拉開了小許。
因為早有別人的警戒,所以特別有所警惕,若是在平時,早就讓人扯開了拉鍊還懵然不知,雖然說袋裡頭沒有甚麼貴重的東西,丟了也沒有甚麼大損失,但為小孩子製造了一次犯罪機會,也是罪過。
今午的經驗,證明約翰內斯堡日間的市中心,雖不至於被形容的恐怖與危險,但扒手、小偷卻是隨時隨地都可能遇上。
1 則留言:
咁就咪係喺嗰度整嘅獅子頭囉 , 不過, 睇落都唔錯吖
張貼留言