17.10.92(法國行紀)
吃過早餐,將行李寄存在旅舍,便開始今日在Nice最後一天的行程。
步出旅舍,天,正灑著雨。在尼斯,陰晴風雨,似乎甚麼樣的天氣也嘗到過。
雨天,最好的選擇就是逛百貨公司,要不是這裡的物價過於昂貴(對我而言),今天肯定收穫豐富。所以,有時物價貴並不一定是壞事,不用買來很多華而不實,純粹滿足片刻喜悅的東西。
中午時,陽光開始露面,便又走到Open Market溜溜,踫到一位非常熱情的花檔女店主,見我舉起相機準備為一位街頭賣藝人拍照,立即招呼我到她的花檔前,讓出個好位置取景。跟著,閒扯了兩句,知道我來自從香港,忙不迭介紹她一位曾到過香港去的工作伙伴跟我認識。來法國的時間越久,越發覺這兒的人情味也蠻不錯。
再到海邊去,今天的海浪變得特別大,平時坐在石灘上的人今天全坐上了堤岸,只有幾位真正的弄潮兒在水裡跟海浪追逐,以及幾位長者在被浪花不停衝激的石灘上撿石子。這個下午,來個真正看浪的日子。
現在正在火車站等候今晚開19:38的火車往巴黎,Nice給了我們幾天溫暖,巴黎的天氣將會如何?會否仍是冷得人哆嗦?
17.10.92(南非行紀)
早上起來,到市中心走走,今天的市面比昨天熱鬧得多,很多商店早上八時半已經開門營業,這樣子才像一個城市嘛。
在市內來回逛了一回,便打算到此地的名勝,那有百多歷史的小建築No.7 Castle Hill參觀一下,抵達時才知道它的開放時間只在下午二時至五時。有丁點兒氣結,因為下午我們便要離開,但幸好我們兩人都不會因為參觀不到甚麼景點就會覺得是損失的人。旅遊對於我們來說,隨緣、隨意。
乘下午二時四十五分的火車離開Port Elizabeth,乘搭二等車廂,這節車廂內全是有色人種,心裡有點疑問,想了解一下南非廢除種族隔離政策後的落實情況,特別去巡視一下其他二等車廂,發現全時白人乘客。這麼說來,南非雖然表面已廢除了種族隔離政策,但有些地方仍暗地裡進行,未能一下子改變過來。對,革命尚未真真正正成功,同志仍需努力啊努力!
但另方面,比起黑人以前不可以乘坐二等車廂,好歹也算是有所改進。況且,戴克拉克Frederik Willem de Klerk確是一位好總統。中國人說:宰相肚裡可撐船。他的胸襟與膽識,又何止放得下一只小船哦!
火車旅程沒有甚麼特別,離開城市,便是那遍地荒涼,間中會見到幾間簡陋的房屋,門前或坐或站的黑人,不管老幼,都會向火車上的你揮手。這也是一種生活,火車上的你,又會覺得如何?
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