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2012年4月26日 星期四

魯朗 嘎瑪家庭旅館 穹蒼下

這個晚上入住藏民開設的民宿:嘎瑪家庭旅館。
嘎瑪,是天上的星星,亦是屋主人的名字。
我們住宿的房間,就在車子前方樓房二樓,而屋主一家就住在馬兒面向的樓房。

晚上才抵達嘎瑪家庭旅館,從多吉口中早已經知道住宿的大約收費。
但正如米瑪所說:砍價,那也是我们旅途一道亮丽的风景线啊!
所以,達娃當然義不容辭,一馬當先,本著捨我其誰的精神,
滿帶著笑意走到站在門邊的嘎瑪面前,用誠懇去打動主人家的心。
嘎瑪,左手掌盛滿瓜子,右手不緩不急逐顆放入口中。
就這樣一邊嗑著瓜子,一邊跟達娃(旁邊好像還有我方的嘎瑪)討價還價。
達娃固然是砍價高手,但那邊廂的嘎瑪也是久經歷練,堅定的眼神不抗不卑。
兩大高手過招,當然不會是一般的砍價招式,
遠遠望去,會以為是兩位鄰里正在閒話家常!
所謂"識英雄重英雄",最後各有相讓,大家歡歡喜喜入住了嘎瑪的家。

安頓好行裝之後,好客的藏民總會邀請客人到屋子裡,
喝幾口酥油茶,吃幾顆奶酪。
遺憾地,咱家完全沒有做高原民族的條件!
嚴重高反外,還喝不下酥油茶,吃不下奶酪。

但我確實很愛這西藏高原啊!你看,那不是窗框上的畫,是窗外高原上的牧場。
若在盛夏,綠油油的草地上還會長滿各式各樣的小花啊!
就算是這幾只原木弄成的湯杓/水杓,我也挺喜歡啊!
那夜,高反之外還加上高寒,徹夜難眠。
第二天一早起來,走到主人家的屋子裡,他們即時喚我坐到火爐前取暖。
小白見客人到來,忙打了個招呼後,馬上又走上火爐前取暖。
小白打招呼的方式是用後腳站起,前腳攏起來向你請請。說是向你打招呼,倒不如說是向你討吃。


嘎瑪的家,除了狗,還有馬、藏雞、牦牛、豬。
但除了狗可以登堂入室外,其他都只能在園子裡頭走動。

小棕馬站在門前,向屋裡頭望了良久也不敢踏入半步。
後來被客人的熱情嚇壞,跑入屋內,
但即時就被主人趕了出來。可憐喲!

小白馬對眼前的鏡頭很好奇,不似小棕馬般容易被嚇跑。

小棕馬的眼睛像似說話,嘴角又帶微笑,
一看,就知眼前的人肯定十分之善良!

牦牛啊!你連吃口乾糧也要出賣食相,好替你不平啊!你心裡是否咕嚕著:下次來我家,
砍價下刀請不要太狠,我也想多幾口糧來磨牙喲!

牦牛啊!你未有多幾口糧來磨牙,這伙人先拿走你家煙燻的肉回家去祭牙了!
因為他們相信:這裡零污染,沒有添加劑,沒有防腐劑。況且,一個意外,牲口們吃了蟲草,那就更加....

魯朗牧場的清晨,寒冷、寧謐,還可說得上蕭瑟。


亦因為這樣的蕭瑟,更覺天地之蒼茫!

亦因為這樣的蒼茫,更加感到自己的卑微!
我們跟牧場上的馬、牦牛,分享著同一個藍天,同一塊土地!
但只有這片高原淨土,才容讓牠們有這遼闊的空間生活。
只怕,遊人的足跡漸多,牠們自由的空間就會愈來愈狹小!
只希望,更多人會明白,人類不可以無休止地去霸佔土地。
穹蒼下,還有無數其他生物,同樣需要生活在這片土地上!


2 則留言:

我家仔仔 提到...

西藏全年都咁凍的嗎﹖
[版主回覆04/28/2012 08:13:01]夏天的午間,可以穿短袖衫。但高原氣候,就算在夏天,早晚仍會十分寒冷。記得當晚住在魯朗,聽到隔壁房間大叫:睡上了一張寒冰床

Y 提到...

馬馬和牛牛其實也很有靈性的。
[版主回覆04/28/2012 08:18:13]對呀,我喜歡跟牠們說話,看著牠們的眼睛,就好像明白牠們的回答似的